Математико-механический факультет СПбГУ провел конференцию СПИСОК-2012

27 апреля завершила свою работу III Всероссийская научная конференция по проблемам информатики СПИСОК-2012.

В течение трех дней на математико-механическом факультете СПбГУ в Петергофе проходило оживленное научное общение преподавателей и молодых исследователей в области информатики с известными  учеными.

Конференция проводилась по инициативе мат-меха СПбГУ, председателем организационного совета выступил декан факультета, член-корреспондент РАН Геннадий Алексеевич Леонов, программный комитет  возглавил профессор Андрей Николаевич Терехов, заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ. СПИСОК состоялся при финансовой поддержке СПбГУ и компании «Ланит-Терком».

III Всероссийская научная конференция СПИСОК-2012

Открывая конференцию, с приветственным словом к аудитории обратился Андрей Николаевич Терехов. Он  выразил надежду, что с каждым годом мероприятие будет набирать обороты, среди участников будут появляться новые представители учебных заведений России и зарубежья. Утреннюю часть программы конференции составляли Лавровские чтения – пленарные заседания, где участники могли заслушать доклады профессоров кафедр информатики и системного программирования ведущих учебных заведений. Далее работа конференции разбивалась на различные дневные и вечерние тематические секции, где желающие имели возможность выступить с докладом и поучаствовать в обсуждении острых научных вопросов. Тезисы лучших выступлений, прозвучавших на конференции, будут опубликованы в сборнике материалов «СПИСОК – 2012».

Конкурс с воздушными рыбками

Научная программа конференции была совмещена с увлекательными соревнованиями и конкурсами. Под чутким руководством Максима Викторовича Баклановского прошло соревнование летающих рыб. Участники соревнований с помощью пультов дистанционного управления управляли рыбами, проходя трассу в фойе мат-меха. Победителями «заплыва» становились самые ловкие навигаторы, чьи рыбы финишировали первыми. Роман Михайлович Лучин курировал соревнования роботов, которые проходили в спортивном зале мат-меха. Место проведения – спортзал – было выбрано не случайно. Ведь задачи, поставленные перед участниками и их роботами, в основном носили спортивный характер: прохождение трасс и лабиринтов на скорость, гонки на сегвеях, футбол управляемых роботов и многое другое. Для участия и победы в состязаниях требовалась не только смекалка и умение ловко управляться с геймпадом, но и знание основ программирования.

Впечатлениями о событии делится директор конференции, старший преподаватель кафедры системного программирования СПбГУ Дмитрий Вадимович Луцив: «В 2012 году мероприятие было достаточно масштабным. Прозвучали восемь пленарных докладов, причём четыре из них сделали гости конференции — видные российские учёные: А. А. Бобцов (СПбНИУ ИТМО, Санкт-Петербург), А. К. Петренко (ИСП РАН, Москва), П. В. Трифонов (СПбГПУ, Санкт-Петербург), Б. Я. Штейнберг (ЮФУ, Ростов).

Состав пленарных докладчиков соответствовал новому статусу пленарных докладов на конференции СПИСОК — отдельному мероприятию, названному «Лавровские чтения» в честь выдающегося учёного, специалиста по информатике чл.-корр. АН СССР С. С. Лаврова. Докладчиками, а иногда и руководителями тематических секций были, кроме студентов и преподавателей СПбГУ, наши гости из других вузов Санкт-Петербурга, таких как СПбНИУ ИТМО, ГУАП, СПбГПУ, СПбГМТУ, БГТУ «Военмех». По итогам конференции осенью ожидается издание сборника трудов с тезисами более чем 100 докладов.

Прошли два захватывающих соревнования — соревнование летающих рыб (победителю соревнования всего 12 лет), и ряд соревнований роботов, запрограммированных на основе достижений теоретической кибернетики. В перерывах между секциями участники знакомились, оживлённо общались друг с другом. Отрадно, что в подготовке и проведении конференции нам активно помогали студенты кафедр системного программирования и теоретической кибернетики. Организация большой конференции — достаточно тяжёлый труд, и без содействия молодёжи нам пришлось бы очень нелегко.

Важным событием для конференции по сравнению с предыдущим годом является финансовая поддержка, которую оказал Санкт-Петербургский государственный университет.