«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» отмечает 20-летие в составе группы ЛАНИТ | Ланит-Терком

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» отмечает 20-летие в составе группы ЛАНИТ

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» отмечает 20-летие в составе группы ЛАНИТ

Ведущий российский разработчик «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» празднует 20-летний юбилей в составе многопрофильной группы ИТ-компаний ЛАНИТ.

Новое предприятие «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» присоединилось к группе компаний ЛАНИТ в марте 1998 года. Основу его коллектива составили сотрудники государственного унитарного предприятия «Терком», которое в 1991 году было создано профессором Андреем Тереховым. «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» приступил к выполнению заказов по разработке программно-аппаратных средств для широкого круга предметных областей.

Генеральный директор компании и заведующий кафедрой системного программирования математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (мат-меха СПбГУ), профессор Андрей Терехов с первых дней работы четко сформулировал будущее направление деятельности «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» как реализацию нестандартных наукоемких проектов в области программирования. За годы существования компании девиз «Smart software solutions» не утратил своей актуальности – предприятие получило международную известность как надежный партнер, которому можно доверить решение сложных наукоемких задач. В копилке успешно реализованных проектов – решения в области компьютерного стереозрения, реинжиниринга, компьютерной безопасности, разработки информационных и медицинских систем, проекты по оптимизации бизнес-процессов, разработки в области электронного обучения, программные и аппаратные средства встроенных систем реального времени, графические технологии создания ПО и кристаллов и многое другое.

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» связывает длительное сотрудничество с ведущими учебными и научно-исследовательскими учреждениями (в первую очередь, с СПбГУ), поэтому неудивительно, что одной заказной разработкой предприятие не живет. Глубокие научные исследования, которые проводятся в компании, воплощаются в собственные инновационные решения и прорывные технологии.

Успех компании во многом основан на профессионализме, таланте и увлеченности ее специалистов. Численность профильных технических специалистов компании – более 200 человек. «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» по праву гордится своим коллективом, основу которого составляют высококвалифицированные профессионалы, получившие высшее образование и ученые степени в лучших университетах страны. Фундамент коллектива «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» составляют выпускники мат-меха СПбГУ, многие из которых и после окончания обучения продолжают активно участвовать в учебном процессе вуза: читают специальные курсы, руководят курсовыми и дипломными работами студентов. Они ведут научную работу и регулярно публикуют результаты своих исследований.

Одна из отличительных черт компании – активная работа со студентами. Разработанная эффективная система организации студенческих проектов и летних школ позволяет со студенческой скамьи вовлечь талантливую молодежь в производственный процесс. Студенты получают возможность подкрепить теоретические знания на практике, почувствовать ритм работы в коллективе, погружаясь в реальный ИТ-проект. Лучшие студенты могут продолжить работу в компании.

Для сотрудников «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» открыты привлекательные перспективы. Помимо развития и самореализации в профессиональной сфере в компании предусмотрена обширная программа обучения и повышения квалификации: курсы иностранных языков, различные тренинги, сертификация, обучение новым технологиям, возможность принять участие в масштабных проектах компании с заказчиками мирового уровня.

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» активно участвует в общественной деятельности, направленной на развитие и поддержку отечественной ИТ-индустрии. Андрей Терехов является одним из создателей Ассоциации разработчиков ПО РУССОФТ, ведущей, среди прочего, работу по продвижению интересов ИТ-компаний на правительственном уровне. Среди основных вопросов, над которыми работает Ассоциация, – государственная поддержка фундаментальных исследований, улучшение налогового климата, модернизация системы подготовки ИТ-специалистов.

Грамотное управление, четко выверенная стратегия развития, верность принципам и ответственность за результат позволяет компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» из года в год быть лидером международного рынка программного и аппаратного обеспечения, показывать уверенный рост и активно двигаться вперед. По итогам 2017 года оборот компании увеличился на 24%. Расширяется география клиентов компании, а вместе с этим и само предприятие. В 2015 году был открыт первый зарубежный офис, который расположился на юге Италии в городе Бари. В 2017 году в дополнение к уже существующему филиалу в Абакане открылся офис в Томске. Использование новейших технологий и современных средств разработки, применение гибких методологий разработки ПО позволяет компании максимально эффективно решать поставленные задачи и добиваться наилучших результатов.

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» – это не только успешное ИТ-предприятие, но и команда друзей и единомышленников. Корпоративные праздники, дни здоровья, спортивные мероприятия, благотворительные акции – эти события помогают почувствовать командный дух, сплоченность и поддержку, ощутить близость интересов и радость общения. В эти моменты приходит осознание, что быть частью «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» – это больше, чем просто работа.

Андрей Николаевич Терехов, генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»: «Раньше я знал в лицо и по именам всех своих сотрудников. Сейчас компания разрослась настолько, что большинство сотрудников я лично не знаю. Но по-прежнему радуюсь, что вокруг меня молодые люди с горящими глазами, которые не только хорошо работают, но и с увлечением играют в теннис, волейбол и баскетбол, участвуют в велокроссах. Каждый день, когда я иду на работу, мне радостно слышать веселые, шумные разговоры, в которых всегда хочется поучаствовать. Надеюсь дожить до следующего юбилея нашей компании и уверен, что и тогда меня будет окружать задорная молодежь».