ЛАНИТ-ТЕРКОМ начинает новый учебный год

ЛАНИТ-ТЕРКОМ начинает новый учебный год

Сентябрь 2006, , месяц столь важный для студентов и преподавателей, станет началом очередного семестра и для компании ЛАНИТ-ТЕРКОМ, многие сотрудники которой связаны с преподаванием и тьюторской работой со студентами. ЛАНИТ-ТЕРКОМ — один из ведущих производителей программного обеспечения в России, имеющий многолетний опыт разработок. Портфолио компании насчитывает более трехсот проектов для крупных зарубежных и российских заказчиков. Среди постоянных клиентов фирмы - известные компании, специализирующиеся в области разработки ПО и телекоммуникаций, такие как Blue Phoenix, Relativity Technologies, Laerdal, Navio. Сейчас компания активно растет, увеличивается число проектов, рабочих команд, открываются новые вакансии. ЛАНИТ-ТЕРКОМ не просто ищет будущих сотрудников, но и сама участвует в их подготовке — уже много лет сотрудники компании общаются со студентами Санкт-Петербургского государственного университета и как преподаватели, и как работодатели. Высокий уровень подготовки студентов и выпускников СПбГУ хорошо известен и в нашей стране, и за рубежом. Команда СПбГУ неоднократно становилась чемпионом мира по программированию и постоянно входит в первую десятку победителей на финальных соревнованиях. Студенты-программисты СПбГУ уверенно конкурируют с командами таких престижных зарубежных вузов, как Массачусетский технологический институт, Стенфордский университет, Калифорнийский технологический институт и многих других. По качеству преподавания, актуальности и объему учебных программ математико-механический факультет СПбГУ занимает одно из ведущих мест в мировом образовании. Однако, не смотря на солидную подготовку, мало кто из выпускников, только что получивших диплом программиста, готов сразу же включиться в производственный процесс, почти всегда требуется до-обучение, специальная подготовка уже внутри компании-работодателя. У выпускников мат-меха есть несомненное преимущество перед другими, поскольку их учат люди, имеющие опыт промышленной разработки ПО, люди, которые являются не только преподавателями, но и талантливыми разработчиками, менеджерами проектов, главами команд разработчиков.

 

Это возможно благодаря давнему и тесному сотрудничеству факультета с компанией ЛАНИТ-ТЕРКОМ, ведущие сотрудники которой являются преподавателями на кафедре системного программирования, компания регулярно набирает наиболее талантливых студентов для работы в студенческих проектах, ЛАНИТ-ТЕРКОМ является официальным спонсором университетской команды по программированию. В нынешнем учебном году сотрудники компании продолжают вести занятия на факультете, считая эту часть своей работы не менее важной, чем проекты по заказу клиентов. Декан мат-меха СПбГУ Г.А. Леонов расценивает сотрудничество факультета с представителями IT индустрии как серьезное преимущество: «У кафедры системного программирования есть целый ряд стратегических партнеров, это фирмы Intel, Microsoft, Motorola. ЛАНИТ-ТЕРКОМ занимает не последнее место в этом ряду. Такое сотрудничество действительно очень плодотворно, оно помогает нам поддерживать тот высокий уровень преподавания, благодаря которому нас ценят во всем мире».

 

Генеральный директор ЛАНИТ-ТЕРКОМ, А.Н. Терехов подчеркивает, что компания намерена продолжать начатую несколько лет деятельность по подготовке высококвалифицированных IT специалистов: «Наша совместная работа с кафедрой системного программирования оказалась вполне успешной, высокая востребованность выпускников кафедры доказывает, что мы выбрали верное направление. Это нужно и бизнесу, и университету, и, я надеюсь, студентам». Сами студенты так отзываются о включении в свое расписание курсов лекторов-практиков, сотрудников ЛАНИТ-ТЕРКОМа: «Для меня, — говорит Николай Красько, студент четвертого курса, — главным результатом участия в студенческих проектах стало получение опыта разработки. Можно послушать лекции, прочитать книги, но только реальная задача поможет превратить эту информацию в знания. Учась на мат-мехе, мы можем узнать, как устроен IT-бизнес изнутри. На мой взгляд, это очень ценная возможность».